Глобальные пожары в Африке

Что мы знаем о пожарах в Африке? Глобальная карта пожаров NASA на сегодняшний день показывает огромные пожары в южной части Африканского континента. Площадь охвата этих пожаров может превышать площадь нескольких Европейских государств. Но информации об этом практически нет. О такой ситуации писали зарубежные СМИ в 2019 году, но, похоже, все повторяется из года в год.

В августе 2019 года BBC написало следующее:

«Согласно данным, в Анголе было 6 902 пожара, а в соседней Демократической Республике Конго – 3395.

Предполагается, что фермеры вырубили часть растительности и подожгли остальные, чтобы расчистить землю для посева.

Техника фермеров по которой срезают и сжигают, является спорной, так как экологи предупреждают, что это может привести к вырубке лесов, эрозии почв и утраты биоразнообразия.

Но это самый дешевый способ очистить землю, он имеет преимущество в том, что убивает болезни, а зола обеспечивает питательные вещества для будущих культур.

Так что горящие поля остаются популярными среди фермеров.

Это происходит каждый год в преддверии сезона дождей, который, как ожидается, начнется в Анголе и ДР Конго в следующем месяце или около того. Это может помочь объяснить, почему пожары не привлекли большого внимания.»

Другой ресурс https://www.consoglobe.com/ в августе 2019 го писал следующее:

«Амазонка горит из — за вырубки лесов . Но хотя мир обращает на это внимание, мы не видим лесных пожаров, которые, как и каждый год, разрушают несколько стран Африки к югу от Сахары: Анголу, Замбию, Демократическую Республику Конго, Танзанию …

Причина проста: культивирование по принципу «подрезать и сжечь» включает в себя сжигание срубленной древесины, а затем выращивание на золе, которая удобряет почву. За исключением того, что очень часто эти пожары оказываются вне контроля.»

Согласно НАСА, «  зажженные огни часто могут выйти из-под контроля, когда ветры или штормы перемещают огонь за пределы области, подлежащей очистке ». Его карты, показывающие в реальном времени все пожары на поверхности Земли,  «Карты огня», красноречивы: красный цвет используется во всей Африке к югу от Сахары. Более того, по оценкам Европейского космического агентства, 70% сожженной земли на всей планете находится в Африке к югу от Сахары.

Но помимо этого, хотя выбросы парниковых газов лежат в основе всех проблем, неожиданная цифра: эта традиционная и обычная практика выращивания, рубить и сжигать культуру, в целом составляет от 25 до 35% от общих выбросов парниковых газов в атмосфере!

Наблюдение в любом случае очевидно: далеко от глаз европейских или американских средств массовой информации и без огорчения африканской прессы в настоящее время в Африке к югу от Сахары происходит больше пожаров, чем в Амазонии, причем на 84% по сравнению с 2018 годом.»

Что из этого следует, —  пока мы говорим о довольно значительных катаклизмах в Европе, таких как ливни и небольшие разрушения, ежегодно выжигаются сотни тысяч гектаров земли в Африке. Вредно ли это для нашего климата? Однозначно красное пятно на картах NASA должно встревожить общественность. Недостаток информации о точном количестве пожаров и выжженных площадях не даст возможности подсчитать нанесенные ущерб экологии планеты. Но сам факт искусственного ее уничтожения должен взволновать общественность и иметь влияние на политиков тех государств, в которых практикуется подобное варварство.

Алексей Пехоцкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *